2013年4月6日 星期六

「富山拉麵」.黑過墨汁的鮮醬油拉麵

這兩年在香港已經忘記走遍了多少家不同的拉麵店,簡單作一個結算單是在港島區已經有超過十家不同湯底口味的拉麵店,還未計那些像豚王和一風堂等連鎖式的拉麵店,感覺就好像三步就有一家在轉角,數量大概有一天可以直逼港式雲吞麵店﹖不過拉麵始終是一種高消費麵食,動輒也要上百一碗,到底是否有這麼多人喜歡和願意付出去吃一碗拉麵真的難以計算,是否真的需要這麼多不同的選擇,愛拉麵如我也不能給一個準確的答案。
這家位於嘉路連山道旁的富山拉麵與拉麵Jo背靠背的頂足而立,湯底是以鮮醬油混和豬骨湯底烹煮而成。在日本的本店師傅「栗原清」曾經在日本的拉麵祭創下四年銷售第一位,更創下日售1,4645碗的紀錄,單看數字真的好像是一家非常有信譽和口碑的拉麵店,在門口看了簡單的介紹後不禁對這裡的拉麵多了一份額外的期待。
香港店的店主是曾經到訪日本富山拉麵的港人回流創業,不知道他本人到底是否曾經在富山的廚房待過多少和多久時間,不過最少他將這個在日本有頭有面的牌頭成功的帶來了香港這個彈丸之地。
店內十分重視自家出品的醬油湯底,這是一份對自家水準的信心和自信,單看對秘伝黑醬油的介紹,醬油內混和了魚醬,玥經長時間烹煮,相信湯底應該帶有相當重的魚和醬油鮮味。到底是否能夠掌握到兩者洽到好處的比例,還是誰蓋過了誰﹖到底醬油和鮮魚味是否能夠共存﹖
這裡主打的湯底分為三種,包括﹕「黑醬油湯底」、「豚骨蒜頭湯底」和「激辛味噌湯底」。老實說第一次來當然怎也要一試它的主打,另外也應該一試它湯底本身的原味才能夠分別出原有湯底加上醬油後是否真的得到提升,否則沒有比較之下也真的難以定斷。至於辛辣味噌嘛,我還是較喜歡「廣島爆彈屋」給我的震撼,那裡的辣是至今我也不能忘記,也未能成功挑戰的地方,就這樣深深的烙在腦海中。三種湯底的拉麵也有分不同配料的價格和份量不同的「標準」和「大」的兩種收費,各式各樣的隨你喜歡。

 先說這個主打的「黑醬油湯底」,湯呈半透明的黑色,味道撲臉而來是帶非常濃厚的醬油鮮香味,呷一口湯底,湯是清甜的帶鮮味,能夠嚐到醬油的鮮同時也能呷到魚介那帶微酸的鮮味,兩者的配合做得不錯,不過就是鹹味太重,假若口味偏淡的食客可能會接受不了或是要不停喝水才能消除那停在舌尖的一點鹹。
原味的「豚骨蒜頭湯底」,濃稠的程度屬中等,不算帶有太重的骨膠原口感,口味是屬於不太淡也不太濃,在我眼中倒似是有點兩頭不到岸的感覺。蒜頭的香味纏繞在舌頭,配上豚骨的味道令湯底多了一種不同的層次口感。
 半熟蛋的口感帶一點硬,蛋心雖然能夠做到流心的口感,可是蛋香完全的被醬油味覆蓋,未能感受到雞蛋本身是否帶有鮮蛋的美味。後來試了豚骨湯底的半熟蛋,蛋味不算濃郁,而且半熟蛋也不夠入味,不知是為了遷就醬油湯底而避免半熟蛋太鹹還是真的不到家﹖
 义燒不算突出,綜合就是能夠在肉質、口感、味道和肥瘦比例上拿一個合格的分數,但絕不至令我要推介。拉麵本身是幼麵底,沒有粗麵可供選擇,拉麵本身掛湯能力尚可,可惜的是口感和麵的質感都略為失色,相對於其他對麵的質量有所追求的拉麵店,這個必須是要急起直追的項目。總合一句,這個「黑醬油湯底」是蠻特別的,喜歡重口味的朋友可以到來一試,但總體以拉麵店的水準來評價這裡真有點言過其實,我相信香港遍地開花的拉麵店當中比這裡好的大有人在,想要繼續生存下去必須在各方面有所提升。

「富山拉麵」
地址﹕銅鑼灣希雲街7號地下
電話﹕3110-1860
營業時間﹕星期一至日:12:00-15:00;18:00-22:00

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