2013年2月19日 星期二

「潮匯館」.價錢親民的潮州手工菜

作為一個為食份子,腦海裡總會不時有一大堆很想試或一試再試的心水餐廳,但中菜有一個很麻煩的地方就是人少就真係無乜可以選擇,而且價錢亦和人數成反比,人數愈多每個人需要平均分的價錢就愈低,因此大時大節就自然是將這些平日難以實現的願望通通變成真的日子。當然,有危就有機,要滿足食慾當然也有伴隨的危機,若言你的朋友不夠義氣或者是習慣性放飛機的專業人員,大概以上的期望也只能是南柯一夢,要不就是你願意冒上與餐廳老闆反面的可能性,唔理到最後有多少人出席,總之三七二十一先留枱和預最大人數,然後到最後能夠有多少人出席就交由老天作決定。人腳不齊還可以導致另一項技術性的隱憂,相信有光顧開中菜館的食客應該都知道很多較為知名的中菜館總會有一些招牌名菜,由於這些招牌菜大都出名慢工出細貨,貴精不貴多,熟路的人大都會在訂枱時同時預留這些招牌菜式,避免到時空歡喜一場,但人數不穩定直接導致到留菜的技術性困難,到底預留多少,是應該留多一點或是留少一點,這可真是一個需要花時間鑽研的學問。
 新年最開心莫過於同一班好朋友一齊借個機會大家坐埋吹下水食返餐熱鬧的晚飯,同時亦可以借朋友之力實現以上的願望。潮匯館是近年較為出名的潮州菜館,不少名人和愛吃之人均是這裡的座上客,小弟都一樣食過翻尋味,可恨的是人數沒有六、七人以上根本不成氣候,而且這裡很多招牌菜式都需要在訂枱時預留,所以今次第二次光顧幾對是處心積累,有計劃地進行。可惜人算不如天算,由於肉醬缺貨和臨時知悉負責糯米腸的師傅回鄉探親的關係(我其實唔相信菜館會唔知師傅幾時回鄉探親,為什麼到晚飯當日早上才知會我,你是要我扮傻相信這個理由嗎﹖……),最終還是未能品嚐「肉醬粿汁」和「糯米釀大腸」。雖然在菜式上未盡完善,可幸小弟的朋友全皆義氣之輩,最終出現的人數比訂枱時的預計人數還多,總算託賴令到飯局得以順利進行。
 
第一道菜是「鹵水鵝片」,相較於坊間的鵝片肉質較為韌身和帶筋的問題,這裡的鵝肉顯得非常稔軟,鵪肉炆得十分入味,滷水味是由內滲透到外,肉身鬆軟帶一層薄薄的脂肪,滷水汁和鵝皮下入口即溶的脂肪在口中混為一體,感覺是一種難以言喻的和諧感。由於鵝片是已經去骨的鵝件,不夠三分鐘已經被我們一枱八個男人消滅得一乾二淨。
 
第二道菜是「生醃螄蚶」,也是我最愛的一道菜。再嚐闊別了兩年的我的最愛,期待感令到我對這一道菜式的要求幾何級數的提升。幸好,螄蚶肉質依然爽口,味道鮮甜,沒有鯹味,配上魚露,酒,醤油等釀製,像畫龍點精一樣鉤起了螄蚶那鮮味的精髓,提升了整道菜式的味道和亮點。這一道菜是少有令我欲罷不能的菜式,可惜的是份量和兩年前比較是明顯的縮少了,若果不是要留著和其他人分享,大概我自己也可以吃下一整碟。
 
第三道菜是「普寧炸豆腐」,相較於前兩道菜式是一道味道偏淡的潮州菜。由於前兩道菜味道濃烈,相較之下這一道「普寧炸豆腐」的淡就顯得更為強烈。豆腐本身經過油鍋輕炸,外層呈淡黃色的炸皮包裹著軟如綿絮的豆腐心,沾上少少伴碟的醬汁,淡淡的豆香和酸味令人為之提神,將剛剛滷水汁和酒釀的味道一掃而空,為口腔清了一點濁,讓人腦海為之一閃,驅散了酒釀的一點醉意。
 
緊接「普寧豆腐」餘香的第四道菜是「鹵水鮮鵝腸」。這裡的鵝腸是真正的肚滿腸肥,鵝腸入口那濃厚的脂肪感就好像有吃雞屁股一樣,相比於坊間出品的鵝腸的爽口和有彈性,這裡走的是另一個極端。這裡的鵝腸軟身而帶豐潤的脂肪,口感有如濃烈的威士忌,淺嚐一、兩片已經令人相當飽足,不建議一次過吃不多以免影響對餘下菜式的食慾。
 
第五道菜是「芋茸香酥鴨件」,這是一道而要技巧的功夫菜。簡單解說,師傅需要先將鴨或鴨件均勻地塗上調味料並放進蒸籠內蒸熟,再將鴨起骨,釀入芋茸,塗上蛋漿,再滲上麵包糠落鑊炸至金黃色,最後切成長條狀上碟。潮匯館的芋茸鴨件外層酥皮鬆軟,麵包糠炸得輕身而不帶油膩感。鴨肉和芋茸緊緊扣在一起,鴨肉鬆軟嫩滑,芋茸不帶多餘的油份,芋頭味香甜,和鴨肉的香味相互交融,雖然是用油鑊深炸上碟,但是鴨件不見有油份流出,一整件吃掉仍不覺得飽滯。
 
第六道菜式是「潮陽梅羔骨」,簡單就是像坊間的咕嚕肉或甜酸骨,但這裡用上梅羔作為排骨的醬料,梅羔像是外國的果醬,由於是由大畦梅子混和而成,梅子的甜和酸在梅羔中得以被高濃度壓縮,利用梅羔醬炒出來的排骨因而帶有濃郁的酸甜口感,味道令人食指大動。排骨本身肉質亦相當稔軟,肉和脂肪的比例洽到好處,不是那種骨頭過肉的「瘦骨仙」,而是啖啖肉的甘香排骨,讓人忍不住一件表一件的放進口中。
 
第七道菜,「鹵水鵝粉肝」,相信用一鵝三食來形容潮匯館的滷水鵝系列應該絕不為過。這個「鹵水鵝粉肝」味道沒有想像的濃郁,滷水汁只是輕輕包裹裡鵝肝而沒有完全滲透其中。這個淺度的滷水程度非常適合這一款鵝肝的味道,皆因鵝肝本身口味偏淡,若果滷水味太重就會覆蓋了鵝肝原有的味道。呷一口鵝肝,粉肝在口中軟滑柔順,肝臟入口即化,沒有西式鵝肝的濃厚脂肪,換來的是淡淡的肝臟清香,怕油膩的食客也可以一嚐,相信會令你一洗平日對鵝肝油膩的觀感。不過對於一眾好肝人士可能未能滿足你們對油脂那豐郁口感的期望,始終刀無兩頭利,愛濃愛淡,適隨專便。
第八道菜,已經進入宴席的中段,應該是平日上雞和魚的時候。這一道「走地少爺雞」是走平日白切雞崗隀或玫瑰白切雞的路線,雞肉柔順嫩滑,入口帶一點點的雞肉香味,沒有冰鮮雞的雪味,處理過程十分到家,沾一點那配雞的醬汁,醬汁是蒜頭、醋、糖等混合而成,刺激辛口帶一點甜,半隻雞也不用多久就給一枱男人清得一乾二淨。
 
第九道菜,上的是「香煎蠔仔洛」。不同於平日散見於廟街各煲仔飯店的出品,這裡的蠔洛是貼近酒家的「家鄉煎薄脆」的一種。兩邊煎得金香軟熟的粉漿皮夾著肥美飽滿的蠔仔和其他不同的配料,沾一點魚露更提升了蠔仔的鮮味,又是一種火喉處理得洽到好處的潮州家鄉菜。
 
來到第十道菜,換一換蔬菜以減低肉類的飽滯感覺。「欖菜肉碎四季豆」,這是一道非常地道的家鄉菜。菜式重點是靠欖菜給予整道菜式應有的香味和味道,因此欖菜的質素非常重要。同時間地火喉的控制和烹調的時間亦都左右四季豆的爽口程度,故此菜式並不複雜,是否高質素就取決於廚師的功架。由於材料新鮮,再加上廚師經驗充足,基本上這裡的四季豆能夠做到爽口鮮甜,加上香菇令到菜式味道更香濃,香氣四溢。唯一不足是欖菜的鹹鮮不夠突出,與傳統的正宗口味還是有少許差異。
 
第十一道菜,「蠔仔肉碎砂鍋粥」代替了平日的蠟味炒飯。基本上每一家較為出名的潮州菜館所出品的蠔仔肉碎粥都有一定的水準。這裡的粥品賣點是蠔仔夠大隻飽滿,米粒份量十足,方魚碎亦都大大塊啖啖肉,配上香菇和香茜,第一樣可以肯定講的一定係份量十足。味道方面蠔仔飽滿有鮮味,方魚酥香,唯一不足是飯粒過份軟熟,少了一點白飯的咬感,相對於傳統的潮州蠔仔粥白米粒粒有咬感是過了一點火喉。
 
第十二道其實是外加的餸菜,由於男人人數較多,胃口亦相對較大,含有大量殿粉質的食物正好解決這個問題。「糖醋雙面黃」炸麵餅兩個都煎得十分之均勻,不過略微可以再煎得金香一點會更好,麵餅中間的油麵部份水份還未充分蒸發掉,總合而言就是煎的時間不足導致整個麵餅未到最佳水準。加一點陳醋,再沾一點砂糖,味道還是蠻正宗的。
 
第十三道是美點雙輝的「反沙芋」。這個菜式做法不算複雜,難度在於火喉的控制和廚師的技巧。芋頭先切條炸至金黃色,炸好時必須完全抽掉油份,避免芋頭太過油膩影響口感。白砂糖和水的份量要洽當,這會直接影響出來的反沙芋表面的砂糖脆的質素,最後翻炒讓芋頭表面的糖水結成糖碎時亦要注意手勢,避免弄斷芋頭。整體上這個「反沙芋」外層的脆糖甜度適中,內裡的芋頭亦鬆軟不帶油份,是一個有質素的出品。
 
最後第十四道菜的「福果芋泥」是一個類似芋頭蓉的糖點。芋頭完全磨成粉漿狀,配上中間清甜的福果,入口順滑帶濃厚的芋香,福果煙煙韌韌的口感令到單純的芋泥變得有咬感,可惜是芋頭本身很容易令人飽滯,來到尾聲已經不能吃掉更多。十四道菜,埋單每人也只是($142),在現在百物騰貴的香港可謂賣少見少。以這價廉物美的一餐為新的一年作一個好的開始,希望各位來年也能豐衣足食,日日有食神。
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「潮匯館」
地址﹕長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下
電話﹕2682-9118 / 2682-9298

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