2013年2月4日 星期一

「添記法式三文治」.僅存的舊日越南風味

還記得小學時聽收音機總會時不時聽到有關呼籲越南難民不要逃亡來港的宣傳口號嗎﹖坦白說我是從來沒有親身接觸過他們,也沒有去過越南,唯一接觸到他們就是電視裡有關他們的新聞和越南餐廳裡的美食。不過除了在難民營裡的越南人,其實早期也有不少越南人和越南華僑來港做生意,就好像我們的祖父輩從中國大陸來港一樣,為的就是好一點的生活和較好的出路。這些當年為了生活而飄洋過海的越南華僑就正正聚居在舊日的佐敦渡船角,而陪隨他們飄洋過海的當場還有他們的家鄉美食,最少可以減輕一點他們的思鄉心情。時而世易,現在渡船角已經沒有當年越南華僑經營海上貿易的足跡,海岸線亦已經因填海而相距甚遠,遺留在渡船角的就只有一些細少的越南雜貨店、越式老店「老趙」總店和售賣正宗越南法式三文治的「添記」。
這小小的「添記」已經是三度易手,不過製作法式三文治的工驟和餡料的製作都得以一脈相承的延續到今日。小店主打是法式三文治和蒜蓉包,另外還有售賣一些越南食品和東南亞食材,較為特別的是這裡還會售賣越南燻蹄、扎肉等等,有興趣在家炮製越南小食的朋友也可以光顧這裡。
這個小小的工作枱就是美味法包誕生的地方,雖然簡陋,雖然擠迫,就好像古語旦﹕「英雄莫問出處」不要介意外表,最重要是食物本身的美味。這裡的法包每日由工場新鮮焗製付運,大小分為18吋和9吋兩種。小小的法包當中包含了咸豬手肉、五香腩肉、法式嚼肉、越南扎肉、糖醋紅蘿蔔絲和青瓜絲,再配上胡椒粉和魚露等材料製成。當所有餡料都放進法包的肚子後還有一個最緊要的工驟就是烘焙。烘焙的過程有一個秘訣,就是先在法包表面噴灑一點水讓法包吸收,作用是當法包進入焗爐時能因為吸收掉的水份讓麵包外部變得乾脆的同時內部卻能保持鬆軟,來提升法包外脆內軟的效果。
三文治的靈魂就是麵包當中包含的四種鹹肉,除了越南扎肉外,其他三種都是老闆自家秘製,而這個秘方已經延續至現在第三代接棒人的手上,每天如是的在工場裡製造這令人再三回味的美味。咸豬手肉是用上了越南風味的魚露醃製。五香腩肉的味道就像是平日的滷肉,不過中間還是夾雜了越南人最愛的魚露,味道是帶一點鹹鮮。法式嚼肉利用豬膶和雞膶取代了原本貴價的鵝肝,雖然食材換上了平民選料,但並不代表味道因而走樣,豬膶和雞膶同樣含有豐富的油脂和肝醬的香味,在焗爐裡加熱後放進口中同樣和用上鵝肝製造的嚼肉一樣香氣四溢,入口即溶的膶醬豐厚感遍佈舌頭上的每一吋。糖醋紅蘿蔔絲是老闆發明的點子,加進三文治當中令到原本只有鹹香和豐富油脂的法包味道變得更全面和完整,少少的酸味令人食慾大增,糖味和鹹味的交溶令兩者的味道得到更好的調和並相互輝映。青瓜絲的爽口和清甜就像一幅由五彩繽紛的色彩組合而成的畫面當中的一道清泉,那似有若無的清新感覺在享受整體的味覺當中留下了一條清爽的伏線。

這裡最出名的蒜蓉包,雖然只是($6)一件,不過水準是超越這微不足到的價錢。拿在手中還是暖的,咬進口中既香且脆,沒有蒜蓉的香辛味,只有輕輕蒜蓉和牛油香味,這自家製的蒜蓉醬已經深深抓住我的心,老闆還說可以外賣帶走,不過他強烈建議一定要拿回家吃的時候才可以放進焗爐,並且可以於焗之前灑一點水,這樣蒜蓉包就會更鬆軟香脆。老闆完全不吝嗇於與人分享製作美味的心得,這一種與眾同享的心,不是每一個人也可以做到。
呷著手中的越南法式三文治,腦海中泛起的是舊日在澳洲留學的畫面。那時讀書沒有太多金錢,平價的平民小食就是我們一班同學最愛發掘的東西。作為一個不同種族混合的城市,不同國藉的人都有自己聚居的地區。曾經有同學就是住在越南埠,那時回味的越式正宗法包口味和這的相差無幾,大概在香港也找不到相類似的。雖然不是用上貴價食材,但那原汁原味的越南風味才是更值得人回味的地方。
味道就像是一條看不見的伏線,將我們腦海中散落的回憶無意中串起,也就是同樣的味道才能鉤起人生中多少失去或忘記的片段。所以人才會懷念家鄉的風味,一個人為生活飄泊在外,最想的一定會是家人和家的感覺,所以時至今日依然有不少越南華僑或曾居於此附近的人千山萬水都只為回來嚐一口這法包。就好像光顧當日,有一個已經頭髮班白的男士帶著他的妻子到來,寒暄數句先知道原來他已經回國投資十多年,今日回流也不忘當日的美味,縱然已經不再住在這裡附近,但也要回來懷念這味道。味道就是這麼有趣的一回事,就算一別經年,只要那味道是連上你的記憶,那是怎也忘不掉的。
「添記法式三文治」
地址﹕佐敦渡船角文苑街30號文耀樓地下A號舖
電話﹕2385-7939
營業時間﹕星期一至日: 11:00-00:00

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