2013年1月29日 星期二

「周月」.熱潮過後依然的味道

一直與這「周月」總是欠一點緣份,由最初開業至今已經整整有一年時間,其實也不下數次經過這裡,但每次不是時間上的偏差,就是那天所賣的麵已經售罄,留下的只有遺憾。就像有些人你是認識多年,但每一次見面也只能是巧合,要是刻意相約總是緣慳一臉,這就正好是我與「周月」的寫照,終於,這姍姍來遲的巧合就在這平平無奇的一日發生。
這裡是一家以醬油拉麵為主打的拉麵店,對醬油當然是有非常嚴格的要求。這裡選用的醬油是由和「周月」本店同樣出身於愛媛縣的百年老字號「梶田商店」所出產的醬油。醬油是經過18個月在木桶內的沈澱和發酵,原裝密封由日本直接付運到香港分店,而同樣使用在沾麵醬汁裡的米醋和「周月」自家秘製醬汁也同樣出自「梶田商店」,由湯頭到醬油都是同出一徹,所有主要的調味料都由同一家商店出品,味道絕對能夠做到最好的配合。
這裡主打有三款麵食,分別是沾麵(Tsukemen)、拉麵(Shugetsu Ramen)和油麵(Abura Ramen)。沾麵的份量分為100g200g300g三種,同樣都是單品$85,完全體貼到不同食量需要的客人,100g是絕對足夠一個女性的食量,200g是我的選擇,300g可以是自認胃口大人士的不二之選。沾麵的湯頭用的是愛媛縣大洲梶田商店特別調制的醬油、瀨戶內海產沙丁魚、熊本牛深產的鯖花魚、北海道產折疊海帶,湯底用長時間慢火烹煮而成。油麵是較為特別的一種麵食,是將醬汁、拉麵和帆立貝油一起混和進食,由於沒有湯頭,醬汁和油份能夠更緊緊的扣在拉麵之上,味道是三種麵食當中最濃郁,拉麵的口感也較為煙韌和有咬感,喜歡粗麵、重口味或爽口彈牙的好麵人士可以一試。
除了拉麵等主食外,這裡同時也有售賣多種不同的小食和飯類。在日本,地道的日本人喜歡在拉麵之後補上一碟煎餃子或是白飯,有些人說加上白飯的原因一來是因為充飢、二來是因為有些拉麵店的湯頭頗濃,白飯能夠中和湯頭的濃烈味道,而餃子就是因為喜歡那白煎的脆口感覺和油份,配上啤酒是不可或缺的一員,在日本地道的拉麵店,日本人一定是啤酒配拉麵,換轉是香港人大概大部份人都會覺得太肥膩而不敢恭維吧。
踏進店裡,首先映入眼簾的就是那一部巨型的製麵機,在那落地玻璃後面靜靜地安坐著,據說開店時這龐然大物是需要動用到六個大漢才能將它移進店裡,麵店單是就這部機器已經投放了六位數字,說它與「六」有一點緣也不為過。誠然麵家願意投資六位數字,當然能夠顯示出它來香港打天下的決心。既然有日本訂造的製麵機就當然同樣也有由日本進口的麵粉和材料,也有駐場的日藉師傅親自監督整個拉麵的製麵過程,務求將日本本店的味道原原本本移植過來。沾麵所選用的拉麵較一般的拉麵粗和厚身,而且帶有波浪型的外表,原因就是希望盡量增加麵條接觸湯頭的幅度,同時利用曲折的身段將湯頭留在麵身,粗厚的感覺能增加麵條的煙韌度,令到麵條同時達至有咬感,煙韌、爽口、味道濃煙和富有彈性。所以伙不難留意到沾麵是配上粗麵才是最佳配搭,而粗麵的粗幼度往往和烏冬不相伯仲。
既然有日本訂造的製麵機就當然同樣也有由日本進口的麵粉和材料,也有駐場的日藉師傅親自監督整個拉麵的製麵過程,務求將日本本店的味道原原本本移植過來。沾麵所選用的拉麵較一般的拉麵粗和厚身,而且帶有波浪型的外表,原因就是希望盡量增加麵條接觸湯頭的幅度,同時利用曲折的身段將湯頭留在麵身,粗厚的感覺能增加麵條的煙韌度,令到麵條同時達至有咬感,煙韌、爽口、味道濃煙和富有彈性。所以伙不難留意到沾麵是配上粗麵才是最佳配搭,而粗麵的粗幼度往往和烏冬不相伯仲。
這裡是真心對百年老未號的醬油打從心底的喜愛,連店內牆上的裝飾也是「梶田商店」在日本的風景畫,配上師傅在廚房煮麵而飄來的陣陣醬油香氣,彷彿合上眼就真的到了「梶田商店」的門外一樣。
這位就是從日本遠道而來的駐店師傅「高島吉浩先生」
店裡有提供免費的麥茶、唐辛子和黑胡椒,喜歡那木筷子,是較高品質的一種,十分容易就分開,而且沒有多餘的木屑,左右分得平均,手感順滑。
燒黑豚伴玉子($48)
這道燒黑豚伴玉子是因為看到沾麵不帶叉燒所以外加的一道小吃。這裡的黑豚是由美國入口,完全不惜功本。尤記得上一次在「東京Agura」的那一片沖繩黑豚肉的爽脆香口,對這個黑豚額外加上了一份期待。香燒的黑豚配上甜甜的醬油,香氣由豚肉散發出來的輕煙中飄到鼻孔裡,口腔已經自動分泌出口水,豚肉是比「東京Agura」的叉燒厚上三倍,同樣是脂肪入口即溶,不同的是由於豚肉的厚度增加了,換來的是一種豐厚的口感,和豐盛的脂肪和醬油混和的滿足感,配上爽口清甜的芽菜和清新的青蔥去除了過多的油膩感,絕對無辦法令人忍手不把它徹底消滅。
雖知道日本的醬油歷史不及中國的沿遠流長,不過日本的醬油也有其獨步之處。日本的醬油是由戰國時代後期出現,據說是由日本的麵豉醬面頭的那一層油拐當中提取而出,而且為了配合日本的照燒風味而稍為加上甜味,活脫就是為照燒而生,因此配上燒烤的食品更能發揮出這醬油的風味和突出食物的鮮味。
這是300g的份量真的不是講笑,那只盛麵的碗也有一個6Pizza的大小,上面的拉麵埋魏像一座小山一樣。原來沾麵湯裡面是付有叉燒和乾荀,叉燒同樣是用上美國黑豚,不過這是切條而不是切片,而且由於是盛在湯裡所以沒有有焦香的味道和口感,我還是興幸自己有叫到那一客「燒黑豚伴玉子」。
看到那麵和糖心蛋的比例,大概你也可以像想像得到300g的拉麵份量是何其狀觀。
叉燒是粗切的,厚厚的一條配上用海鮮煮成的湯底,焦香的味道換上了淡淡的魚鮮味,再加上湯底裡的詬調味料,味道是帶一點鹹和米醋的酸,那又是另一番風味。
可以非常清晰地看到飄浮在湯頭面的一層米醋和魚油,由於是用上清花魚、沙丁魚等煮成的湯底,因此湯面上的油份雖然濃郁但不覺得有油膩的感覺,口感還是清甜中帶一點醋酸,而且還有一陣陣像鰹魚和木魚的獨特香味由湯裡飄出。那米醋味配上海帶又是一種醒胃的味道,可能那層油份其實是帆立貝油也說不定,一言敝之,這個用海鮮和醬油煮成的沾麵湯底是值得一嚐,對於討厭了濃重豬骨湯口味的食客更是一種不錯的新嘗試。
 
最後,就像所有吃沾麵的經歷一樣,到最後還是要加入清雞湯去品嚐這沾麵湯的另一種演繹方式。這魚鮮湯底加進了清雞湯後,神奇的化學作用淡化了米醋的酸味,同時沖淡了醬油的濃稠味覺,淨下的是一碗帶鮮味的魚鮮湯,就算整碗喝光也不會覺得油膩和飽滯。
這只糖心蛋同樣也沾上了「梶田商店」的光,味道濃稠帶一點甜,唯一不足是蛋心過熟了一點,蛋白也不夠彈性,不過那甜味和蛋漿的腍性是不會輸給誰。
吃得出的誠意就是一嚐後,遲來的水準還是可以接受。湯底的出品和用料也使我驚喜,雖知道很多拉麵店就是由於出名了、人潮多了就會難以保持水準。另一個問題就是由於本地化了而失去了原本的獨特性和味道,幸好這裡仍是一貫的日本用料,雖然我未有機會親身品嚐日本本店的味道,但我相信這裡的味道也值得再來品嚐。

「周月」
地址﹕中環歌賦街5號地下 
電話﹕2850-6009
營業時間﹕星期一至五: 11:30-20:30,星期六、日及公眾假期: 12:00-18:00
網址﹕http://www.shugetsu.com.hk/index.html

沒有留言:

張貼留言