2012年11月11日 星期日

「坤記腸粉」.週末朝聖

小時候最愛食街邊熱騰騰的腸粉,不是酒樓那種有蝦有义燒的那種,而是街邊流動小販檔伴隨交剪的聲響而長短不一地鋪在碟上的白滑腸粉。也許是小時候沒有太多零用錢,又或是小時候舌頭還未被開發,看著那冒煙的腸粉伴隨著血紅的甜醬、淡啡的麻醬及一層薄薄的芝麻,口裡的口水已經流滿一地,心裡充斥著滿滿的幸福感。

大圍積富街石屋(近積德里)
可惜時移世逆,那些在童年記憶中推著小販車在街邊叫買的已經消聲匿跡,也許是年幾大退休了、也許是衛生關係已經被食環署消滅了、也許是敵不過時代的變遷而自動淘汰了,這些一檔又一檔的美味就在年月之間在我們眼前逐漸消失得無影無踪。但我想最大的原因是因為這些小本生意根本敵不過通貨膨漲,就算你再利害,每日賣出的腸粉也不夠維持生活。當年手中僅有的零錢,今日也已經不再起甚麼作用,就算腸粉由小時候的$1一條漲價至今日$6$7四條也好,賺來的我相信也不夠交租。因此這些小店,這些廉價的美味自然就被整個社會的經濟發展所淘汰,就算你今日願意以$20買四條腸粉,得到的也不一定比得上$7四條的美味。

在今日要尋回這些廉價的美味就注定要付出比正常更大的努力,要麼就是走到去一些偏遠的舊區,例如上水、粉嶺、柴灣、西環等等這些大老遠而又遠離市區的地方,只有這些地方仍能夠保存著昔日的美味。幸好在高度發展的沙田旁邊依然有一個未被完全商場化的大圍容許一些小店繼續生存。這些小店由於買少見少,同時亦做就了喜歡這些美味的人更集中在一個地段。當分散的消費者集中於一至兩個集中點,就足以讓這些售買低廉美食的小店以薄利多銷的方式繼續生存。「坤記」的腸粉就是因為顧客多而且穩定才能夠令它出售的腸粉長期維持新鮮及熱騰騰的狀態,無論星期日我是在教會前或崇拜後光顧,這間小店門外永遠都是大排長龍。它的顧客來自五湖四海,有街坊、有單車友,更加有專誠駕車前來光顧的人。感覺就好像回教徒每年不惜千辛萬苦也要到聖城朝聖一樣。


這裡的腸粉當然不再是$1一條,$7才買得到四條白滑的腸粉,但是當你將腸粉放進口中時你一定會覺得物有所值。腸粉是依然溫暖的,整條腸粉的軟滑均衡,頭尾不會因為沒有水份而變乾,腸粉厚薄合適充滿咬感,甜醬和麻醬的味道亦都濃淡得宜,還有最後灑上的那一層薄薄的芝麻,不論放在碟上或是放進口中都是令人愛不惜手。這裡除了腸粉外亦有不少懷舊小食,例如碗仔翅、魚肉翅、燒賣、牛肉球、少果、糯米雞、炒米粉、炒麵、皮蛋瘦肉粥等等
在這樣風和日麗的天氣下在小街配著吹來的微風享受這廉價的美食絕對是一種無法用金錢衡量的幸福感。

「坤記腸粉」
地址﹕大圍積富街石屋(近積德里)



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